本所簡介   系所成員   學術成果   課程資訊   學生事務   招生資訊   榮譽事蹟   電子報   English Home Home
 
 
首頁系所成員/授課師資
 
高嘉勵
優聘副教授
04-22840671#21
chiali.k@gmail.com
曾於美國印第安那大學就讀比較文學系博士班,現任於國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所副教授。主要研究領域包括比較文學、戰前台灣與日本文學、後殖民文學、加勒比海文學等。近期著作有〈被壓制的群體反抗書寫模式:以日治時期台灣和日本無產階級文學之比較研究為中心〉(《文山評論》,2014年12月)、〈情感之島:發現自我與帝國的殖民地之旅〉(《台灣研究》,2013年6月)等作品。
 
學 經 歷

  • 美國印第安那大學比較文學所博士
  • 中興大學台灣文學與跨國文化研究所助理教授(2009年迄今)

 
榮 譽 獎 項

研 究 領 域

  • 比較文學
  • 戰前台灣與日本文學
  • 加勒比海文學
  • 後殖民文學

 
教 學 課 程

  • 臺灣文學史
  • 日治時期台灣文學專題
  • 臺灣文化與全球化議題
  • 現代日本文學與文化

近 期 著 作

A.期刊論文與專書論文

  • 高嘉勵,〈제국반도와감정의 섬:사타이네코 의 식민지 기행문비교〉(帝國半島與情感之島:佐多稻子殖民地紀行文的比較),임대근(林大根)、천궈웨이(陳國偉)編,《대만문학: 식민의 기행부터 문화의 지평까지》(台灣文學:從殖民的遊記到文化的平台),首爾:韓國外國語大學知識出版院(HUiNE),2017年8月,頁107-135。(本文的中文版收入於陳國偉、林大根編,《台灣文學研究在韓國:歷史情感與東亞連帶》,台中:國立中興大學人文與社會科學研究中心&台北:書林出版社,2018年1月,頁213-236。)
  • 高嘉勵,〈尋找拼圖失落的那一塊──康培德《殖民想像與地方流變:荷蘭東印度公司與臺灣原住民》書評〉,《中外文學》第46卷,第1期(2017年3月),頁185-191。
  • 高嘉勵,〈吳音寧臺灣農業報導文學的影音美學〉,《文化研究》第22卷(2016年春季號),頁147-176。(TSSCI)
  • 高嘉勵,〈鹿野忠雄的台灣高山行旅書寫:日治時期「自然」的現代知識建構與美學表現〉,《中外文學》第45卷第1期(2016年3月),頁119-165。(THCI Core)
  • 高嘉勵,〈日月潭工事〉的熱帶變奏曲:帝國社會、機械文明與自然環境的對話〉,《科技、醫療與社會》第21期(2015年10月),頁159-208。(THCI Core & TSSCI)
  • 高嘉勵,〈被壓制的群體反抗書寫模式:以日治時期台灣和日本無產階級文學之比較研究為中心〉,《文山評論》第8卷第1期(2014年12月),頁141-180。(THCI Core)
  • 高嘉勵,〈情感之島:發現自我與帝國的殖民地之旅〉,《台灣研究》,第3卷第1期(2013年6月),頁46-69
B.專書
  • 《書寫熱帶島嶼:帝國、旅行與想像》。台中: 晨星出版有限公司,2016年1月。

研 究 計 畫

  • 科技部東協及南亞人社研究計畫「文化人的移動:日本帝國的南洋社會觀察」(2017年6月-2018年5月)
  • 科技部專題研究計畫「日治時期現代自然知識下的文學和文化生產」(2017年8月-2019年7月)
  • 科技部專題研究計畫「日治時期台灣四季書寫:自然、物種與情感」(2016年8月-2017年7月)
  • 科技部專題研究計畫「路徑、地景與 現代知識:日治時期台灣山岳探險與登山活動書寫」(2015年8月-2016年7月)
  • 科技部新進人員研究計畫「日治時期知識體系建構與生態論述:以鹿野忠雄及其作品為研究起點」(2014年8月-2015年7月)
  • 國科會新進人員研究計畫「史蒂文生和中島敦南洋書寫比較」(2012年8月-2014年7月)
  • 國科會新進人員研究計畫「日治時期無產階級現實主義文學之跨國性與現代性」(2011年8月-2012年7月)
  • 國科會新進人員研究計畫「政治、媒體與個人意識:日人派遣作家的南方寫作」(2010年1月-2011年7月)

 
 
 
 
國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所 Graduate Institute of Taiwan Literature and Transnational Cultural Studies
地址:台中市南區興大路145號 電話:04-22840671 轉12或13 傳真: 886-4-22875571 Email: taiwan@dragon.nchu.edu.tw
copyright @ 2015 Graduate Institute of Taiwan Literature, National Chung Hsing University  隱私聲明 意見回饋