本所簡介   系所成員   學術成果   課程資訊   學生事務   招生資訊   榮譽事蹟   電子報   English Home Home
 
 
首頁系所成員/駐校作家
 
邱若龍
2013年
作家網站連結
國際級漫畫大師邱若龍擔任中興大學2013駐校藝術家

2013駐校藝術家主題為「藝文.巴萊」,2013年受本校人社中心邀請擔任駐校藝術家,10月至12月間舉辦一系列以「藝文.巴萊」為題的校內藝文活動,含7場人文講堂、2場創作工坊與1場手稿畫展,分享長年研究的賽德克族文化,讓賽德克巴萊的精神融入校園。

邱若龍的漫畫《霧社事件》,激發了魏德聖導演拍攝電影《賽德克.巴萊》的決心,亦深受國際漫畫大展青睞。他當年意識到珍貴的歷史記憶逐漸消失,決定致力保留賽德克族文化,拍攝而成相關紀錄片。因其豐富的研究背景,時至今日許多影劇製作都可見他純熟的美術指導。

邱若龍的創作跳脫多數臺灣漫畫家深受日本畫風影響的框架,每個筆觸皆融合賽德克族的文化與信仰。他指出,日本文獻對霧社事件的紀錄遠比台灣來得完整,但他想從賽德克族人的角度紀錄該段歷史,因此投入相當多的時間訪談當地耆老,進行深入的田野調查與嚴謹的歷史考據。而邱若龍也不私藏,12月開設2場漫畫課,讓興大師生也能用漫畫紀錄生活。 

邱若龍長期用圖像研究賽德克文化,也因此成為賽德克族的女婿。他說:「過去對於霧社事件,多數人常有『野蠻人的暴動,和日本政府的殘酷鎮壓』的刻板印象,很少有人從賽德克人根深柢固的信仰(GAYA),或生為一個『人』的價值去思考。」他認為,賽德克.巴萊是一種精神,希望可以藉由漫畫讓這份精神融入興大校園裡。 

「藝文.巴萊」第一場人文講座在10月11日下午開講,現場湧入近百人,邱若龍回憶起他投入賽德克研究的過程,源自於他高中剛畢業那一年,當時他一個人騎著摩托車到霧社山區旅行,認識了當地賽德克族的一名老太太-花崗初子,也就是《賽德克.巴萊》電影裡由徐若瑄飾演的角色,聽著花崗初子講述霧社事件的過去,讓他一頭栽入霧社事件的研究,並從1985年至1990年花費5年時間以此歷史為背景創作,繪製台灣原住民抗日的同名漫畫《霧社事件》。

活動期間,中興大學在圖書館1樓舉辦邱若龍「電影氛圍圖靜態展」,展出25幅《賽德克.巴萊》電影場景手繪稿與2套戲服。



文章出處  http://rchss.nchu.edu.tw/2013/10/2013.html
 
 
 
 
 
國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所 Graduate Institute of Taiwan Literature and Transnational Cultural Studies
地址:台中市南區興大路145號 電話:04-22840671 轉12或13 傳真: 886-4-22875571 Email: taiwan@dragon.nchu.edu.tw
copyright @ 2015 Graduate Institute of Taiwan Literature, National Chung Hsing University  隱私聲明 意見回饋