本所簡介   系所成員   學術成果   課程資訊   學生事務   招生資訊   榮譽事蹟   English Home Home
 
 
首頁/榮譽事蹟/學生榮譽事蹟
 
 
● 2016年10月,本所研究生林祁漢發表碩論文<華語語系視角下的少數族裔寫作--初論達德拉凡●伊苞的轉山書寫>,於「第十三屆全國台灣文學研究生學術研討會」。台南:成功大學。

● 2016年5月,本所研究生陳韻伃發表碩論文<收容所的出現與管理-《養生主》流浪狗的居住地>,於「國立中興大學第一屆中外文學與文化研究生論文發表會」。台中:中興大學。
  
● 2016年5月,本所研究生楊凱婷發表碩論文<評《刪海經》之生態紀錄觀點>,於「國立中興大學第一屆中外文學與文化研究生論文發表會」。台中:中興大學。
  
● 2016年5月,本所研究生邱于芳發表碩論文<「負能量」的爆發力-論李昂《看得見的鬼》的歷史能動性>,於「國立中興大學第一屆中外文學與文化研究生論文發表會」。台中:中興大學。
  
● 2016年5月,本所研究生余禮祥發表碩論文<殖民現代性的休閒空間展現-日治時期臺北新公園與古典詩>,於「國立中興大學第一屆中外文學與文化研究生論文發表會」。台中:中興大學。
  
● 2016年4月,本所研究生蔡沅叡發表碩論文<傳統與革新:飲食文化在地性的重新定義>,於「2016台灣文化學術研討會」。台南:台南大學。
  
● 2016年4月,本所研究生黃俊捷發表碩論文<全球互動下的鄉土——論《父後七日》中民俗的生成與再現>,於「藝見學刊第11期」。台中: 紅樓西廂創藝學會。
 
● 2016年3月,本所研究生鄭琮墿發表碩論文<跨越地誌:以《我/城》為中心探討陳黎地誌詩的後現代風景>,於「《奇萊論衡:東華文哲研究集刊》第一期」。花蓮:東華大學。
  
● 2016年2月,本所研究生鄭琮墿發表碩論文<〈城市的美好:臺灣地方文學獎新詩得獎作品中的都市書寫〉>,於「有鳳初鳴-漢學多元化領域之探索學術研討會議第十一屆全國中文領域研究生論文發表會」。台北:東吳大學。
 
● 2016年2月,本所研究生顏瑞增發表碩論文<東亞作為新世界中⼼―〈台灣奇蹟〉與〈日本以外全部沉沒〉比較研究>,於「台日研究生工作坊:跨界與文學想像力」。台中:國立中興大學。
 
● 2016年2月,本所研究生李惠芬發表碩論文<日本推理小說在台灣出版的輕質化現象―以清涼院流水、森博嗣、西尾維新為早期代表>,於「台日研究生工作坊:跨界與文學想像力」。台中:國立中興大學。
 
● 2016年2月,本所研究生呂樾發表碩論文<民族與階級的自我辯證:張文環〈父親的要求〉的「台灣式轉向文學」迷思>,於「台日研究生工作坊:跨界與文學想像力」。台中:國立中興大學。
 
● 2016年2月,本所研究生張泰綾發表碩論文<生根寂寞,寂寞生根:論郭強生〈迴光〉中「寂寞」的情感政治>,於「台日研究生工作坊:跨界與文學想像力」。台中:國立中興大學。
 
 
● 2015年12月,本所研究生林祁漢發表碩論文<表述西藏——論阿來〈隨風飄散〉中的「飄散」敘事>,於「身份、現代性與文化」國際青年學者學術研討會。香港:嶺南大學。
 
● 2015年12月,本所研究生吳培寧發表碩論文<台韓奇幻英雄同路之旅:從《戀光明》、《符文之子:冬霜劍》談21世紀台韓奇幻文學>,於「身份、現代性與文化」國際青年學者學術研討會。香港:嶺南大學。
 
● 2015年12月,本所研究生林枋俞發表碩論文<跨越國界的「台灣性」——以《那些年,我們一起追的女孩》為例>,於「身份、現代性與文化」國際青年學者學術研討會。香港:嶺南大學。
 
● 2015年12月,本所研究生林盈芳發表碩論文<復刻九○年代與青春:《我的少女時代》的香港偶像符碼>,於「身份、現代性與文化」國際青年學者學術研討會。香港:嶺南大學。
 
● 2015年12月,本所研究生伍靜香發表碩論文<馬華文學中的馬共書寫——以金枝芒《飢餓》為例的華語語系研究>,於「身份、現代性與文化」國際青年學者學術研討會。香港:嶺南大學。
 
● 2015年12月,本所研究生鄭琮墿發表碩論文<價值的崩解:蔡明亮與金基德>,於「身份、現代性與文化」國際青年學者學術研討會。香港:嶺南大學。
 
● 2015年12月,本所研究生林祈漢、吳培寧、林盈芳、鄭琮墿、林枋俞榮獲科技部「補助國內研究生出席國際學術會議獎助」。
 
● 2015年10月,本所研究生張芳瑜發表學術論文〈以《噤聲三角》談審美現代性下的歷史想像〉於「第十二屆全國臺灣文學研究生學術研討會」 。新竹:國立清華大學。
 
● 2015年10月,本所研究生李文瑄發表學術論文〈遺民記憶與殖民印記──《臺北人》與《太陽的血是黑色的》中的臺北圖像〉於「第二十二屆全國中文研究所研究生論文研討會」 。桃園:國立中央大學。
 
● 2015年10月,本所研究生李文瑄發表學術論文〈男性作家的愛情發聲:台灣網路愛情小說場域生成與發展〉於「第十二屆全國臺灣文學研究生學術研討會」 。新竹:國立清華大學。
 
● 2015年8月,本所研究生林祁漢發表學術論文<除魅,抑或安魂?論李昂《迷園》中後遺民意識的再現>,於「華迻論:華語語系研究國際工作坊」。台中:國立中興大學。
 
 
● 2014年12月,本所研究生林祁漢發表學術論文<冷戰體制下的陽剛暴力:黃春明《莎喲娜啦‧再見》與東峰夫《沖繩的少年》>,於「(去)疆界:台灣文學研究的能動性」國際研討會」。台中:國立中興大學。
 
● 2014年11月,本所研究生林盈芳發表學術論文〈移動、交流、界限:亞洲移住女性之《幸福的地圖》〉於「第十一屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」 。台南:台灣文學館。
 
● 2014年11月,本所 研究生葉莞妤發表學術論文〈《鄭和?1433》:東西撞擊的劇場音景〉於「第五屆翻譯與跨文化國際學術研討會?移動/互動/運動:開拓多元文化空間」。台北:政治大學。
 
● 2014年10月,本所研究生徐德育發表學術論文<台灣時尚還是全球時尚?:台灣進入國際時尚界一些問題的初步討論>,於「第六屆發展研究年會--區域、族群與發展」。花蓮:國立東華大學。
 
●  2014年10月,本所 研究生徐德育發表學術論文〈台灣時尚還是全球時尚?:台灣進入國際時尚界一些問題的初步討論〉於「第六屆發展研究年會─區域、族群與發展會議」 。花蓮:東華大學。
 
● 2014年10月,本所 研究生林盈芳發表學術論文〈翻譯台灣女人:以紀錄片《黑仔討老婆》、《中國新娘在台灣》為例〉於「第21屆女學會年度研討會暨高雄醫學大學性別研究所第三屆『性別研究與社會革新』學術研討會」 。高雄:高雄醫學大學。
 
● 2014年6月,本所研究生鄭勝奕、林欣怡、郭如梅、吳曉恬等四位研究生分別榮獲科技部「補助國內研究生出席國際學術會議獎助」。
 
● 2014年6月,本所研究生甘麟發表學術論文〈恐怖的效用:從九把刀「都市恐怖病系列」看恐怖小說的社會介入〉於2014流轉中的華文文學學術論文研討會 。花蓮:東華大學。
 
● 2014年6月,本所研究生陳盈臻發表學術論文〈灣生書寫--以庄司總一《陳夫人》與施叔青《風前塵埃》為例〉於「2014流轉中的華文文學學術論文研討會」 。花蓮:東華大學。
 
● 2014年6月,本所研究生黃文胤發表學術論文〈民族的想像與生成─以翻譯重探張我軍〉於「第一屆文化流動與知識傳播──臺灣文學與亞太人文的相互參照國際學術研討會研究生暨第七屆臺清臺灣文學研究生研討會」 。台北:台灣大學。
 
● 2014年6月,本所研究生蕭智帆發表學術論文〈從王文興到王文興:作家王文興紀錄片研究〉於「第一屆文化流動與知識傳播──臺灣文學與亞太人文的相互參照國際學術研討會研究生暨第七屆臺清臺灣文學研究生研討會」 。台北:台灣大學。
 
● 2014年6月,本所研究生鄭勝奕發表學術論文〈台韓紀錄片跨國脈絡下的農村映象之比較--以《無米樂》與《牛鈴之聲》紀錄片為討論中心〉於「第七屆國際青年學者中文文學研討會」 。韓國首爾:韓國外國語大學。
 
● 2014年6月,本所研究生郭如梅發表學術論文〈翻譯「純愛」:台灣網路愛情小說與日本純愛小說的在台匯流〉於「第七屆國際青年學者中文文學研討會」 。韓國首爾:韓國外國語大學。
 
● 2014年6月,本所研究生林欣怡發表學術論文〈從南風到匪諜:談《少年金釵男孟母》的性/別與國家想像〉於「第七屆國際青年學者中文文學研討會」 。韓國首爾:韓國外國語大學。
 
● 2014年6月,本所研究生吳曉恬發表學術論文〈民俗的文化記憶與懷舊情感的誤認:立石鐵臣的《台灣民俗圖繪》專欄為中心〉於「第七屆國際青年學者中文文學研討會」 。韓國首爾:韓國外國語大學。
 
● 2014年4月,本所研究生鄭勝奕碩士論文〈原住民的影像觀點研究:以比令‧亞布的紀錄片為討論對象〉通過國立臺灣文學館臺灣文學學位論文出版甄選。2014年3月,本所研究生蘇威銘發表學術論文〈論院線紀錄片在產製、傳播與觀點上的革新與問題──以楊力州《青春啦啦隊》為研究案例〉於《文化研究雙月報》。
 
● 2014年3月,本所研究生蘇威銘發表學術論文〈論院線紀錄片在產製、傳播與觀點上的革新與問題──以楊力州《青春啦啦隊》為研究案例〉於《文化研究雙月報》
 
● 2014年3月,本所研究生蕭智帆發表學術論文〈以「偽」之名:臺灣與香港傳媒中的「偽紀錄片」研究〉於「香港亞洲研究學會第九屆研討會──亞洲的文化與社會:研究主題及方法」 。香港:香港大學。
 
● 2014年2月,本所研究生林盈芳發表學術論文〈東南亞配偶在台灣——重譯台灣對「外」的想像〉於「Sinoglossia: Taiwan, China, and Beyond國際學術研討會」。美國,德州:德州大學奧斯汀分校。
 
● 2014年1月,本所研究生鄭勝奕發表學術論文〈原住民觀光文化的反思──以比令.亞布的《走過千年》為討論中心〉於「● 2014年文化研究學會年會『不。爽。文。化:日常生活文化批判之重返』研討會」。台北:輔仁大學。
 
 
 
● 2013年12月,本所研究生沈夙崢發表學術論文〈生命的回歸:試論《海有多深》中「家」的意義及影片反身性〉於「後殖民論述與多元文化的表徵–文學‧藝術‧族群與媒體學術研討會」。台東:台東大學。
 
● 2013年12月,本所研究生鄭勝奕發表學術論文〈歷史再現的詮釋權--以比令.亞布《霧社.川中島》為討論對象〉於「後殖民論述與多元文化的表徵–文學‧藝術‧族群與媒體學術研討會」。台東:台東大學。
 
● 2013年12月,本所研究生蕭智帆發表學術論文〈在南國的赤陽下:臺灣紀錄片中的「臺籍監視員」敘述與認同論述──以陳志和《赤陽》為討論對象〉於「第三屆台灣近代戰爭史(1941~1949)國際學術研討會」。台南:成功大學。
 
● 2013年11月,本所碩專生趙聯政發表學術論文〈《春暉雜詠》之地景書寫研究〉於「2013南投學研討會」。南投:南開科技大學。
 
● 2013年10月,本所研究生林盈芳發表學術論文〈地震文學如何見證時代?以簡揚華《棲鶴齋詩文集》中的地震詞為例〉於「中山醫學大學第八屆台灣語文暨文化研討會『文學中的台中人情』」。台中:中山醫學大學。
 
● 2013年10月,本所研究生柯彥瑩發表學術論文〈林沈默的台語詩書寫──以《夭壽靜的春天》為討論中心〉於「中山醫學大學第八屆台灣語文暨文化研討會『文學中的台中人情』」。台中:中山醫學大學。
 
● 2013年9月,本所研究生謝毓軒發表學術論文〈「邊陲作為故鄉」現象:以《後山日先照》為例探討〉於「第十屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台南:國立台灣文學館。
 
● 2013年9月,本所研究生白敏澤發表學術論文〈鄉土變奏曲-論《電哪吒》到《陣頭》生產的民俗再現〉於「第十屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台南:國立台灣文學館。
 
● 2013年9月,本所研究生蘇威銘發表學術論文〈台灣環境紀錄片的庶民觀點──以《福爾摩沙對FORMOSA》、《遮蔽的天空》為討論中心〉於「第十屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台南:國立台灣文學館。
 
● 2013年8月,本所研究生曾士翔發表學術論文〈O年代的台港介入詩學:鴻鴻與廖偉棠之比較〉於「東亞的文化共振:第六屆國際青年學者中文文學研討會」。台中:中興大學。
 
● 2013年8月,本所研究生郭如梅發表學術論文〈「輕小說」的跨國傳播:以台灣本土輕小說的生成與發展為例〉於「東亞的文化共振:第六屆國際青年學者中文文學研討會」。台中:中興大學。
 
● 2013年8月,本所研究生蘇威銘發表學術論文〈收編或鬆動?──從楊力州《青春啦啦隊》觀察台灣院線紀錄片的產製變異與觀點轉移〉於「東亞的文化共振:第六屆國際青年學者中文文學研討會」。台中:中興大學。
 
● 2013年8月,本所研究生陳織菁發表學術論文〈美台愛情劇中的跨國交流:以《慾望城市》及《拜金女王》兩部片為探討中心〉於「東亞的文化共振:第六屆國際青年學者中文文學研討會」。台中:中興大學。
 
● 2013年6月,本所研究生王信允碩士論文《書寫發聲與運動實踐──解嚴前後《南方》的邊緣戰鬥與文化批判》榮獲「● 2013年臺灣文史博碩士論文獎助金」。
 
● 2013年,本所研究生莊傳芬發表學術論文〈全球生態意識的在地展現:吳明益《家離水邊那邊近》中的水域生態與族群文化景觀〉,收錄於《台灣文學研究》(台南:成功大學),第4期。
 
● 2013年6月,本所研究生白佳琳發表學術論文〈人、耕、食之共體─探討《女農討山誌》中的環境倫理觀〉於《中正台灣文學與文化研究集刊》第十二輯 。嘉義:中正大學。
 
● 2013年6月,本所研究生白敏澤發表學術論文〈「紀/記錄」後現代台灣:分析《練習曲》中聽覺與視覺的台灣主體〉於《中正台灣文學與文化研究集刊》第十二輯 。嘉義:中正大學。
 
● 2013年6月,本所研究生吳禹中發表學術論文〈駐地/在地的交會:《浪潮細語》國族書寫〉於《中正台灣文學與文化研究集刊》第十二輯 。嘉義:中正大學。
 
● 2013年6月,本所研究生陳雅玲發表學術論文〈「美男」在台灣──以「男性愛」情境論韓國流行文化在台受容〉於《文化研究雙月報》138期。
 
● 2013年1月,本所研究生謝雨珊發表學術論文〈戰地金門與現代主義的交會──以黃克全小說作品為討論中心〉於「● 2013年台日韓國際研討會:第六次文學研究現況課題」。韓國,首爾:東國大學。
 
● 2013年1月,本所研究生陳雅玲發表學術論文〈「美男」在台灣──以「類耽美」情境論韓國影像在台受容〉於「● 2013年台日韓國際研討會:第六次文學研究現況課題」。韓國,首爾:東國大學。
 
 
 
● 2012年12月,本所研究生沈夙崢發表學術論文〈家在哪裡?《天堂小孩》、《我家門前有大河》呈現的居住議題及其背後〉於《文化研究月報》第135期。
 
● 2012年10月,本所 研究生官亦書發表學術論文〈從土地裡長出的信仰──論西螺太平媽遶境活動之人神關係〉於「媽祖信仰文化暨在地人文藝術國際學術研討會」。雲林:財團法人北港朝天宮。
 
● 2012年06月,本所 研究生洪千媚發表學術論文〈建構與荒謬-論電影《父後七日》中臺灣的喪葬文化〉於《中正臺灣文學與文化研究集刊》第十輯。
 
● 2012年6月,本所研究生洪雅萍發表學術論文〈資本主義下經濟發展與勞工權益的面貌──以《奇蹟背後》、《她們的故事》為例〉於「第九屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台北:台灣大學。
 
● 2012年6月,本所研究生白佳琳發表學術論文〈帝國下的台灣風土:?山衣洲及其《臺灣風俗詩》研究〉於「第九屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台北:台灣大學。
 
● 2012年6月,本所研究生戴子豪發表學術論文〈文明與野蠻的辯證──大鹿卓〈野蠻人〉中的台灣原住民種族再現〉於「第十一屆國際青年學者漢學會議」。嘉義:中正大學。
 
● 2012年5月,本所 研究生楊若慈發表學術論文〈台灣本土言情小說的形成與沿革(1990-2010)〉,收錄於《中興史學》,第15期。
 
● 2012年5月,本所 研究生夏愷均榮獲 科技部「補助國內研究生出席國際學術會議獎助」。
 
● 2012年5月,本所研究生夏愷均發表學術論文〈東方氣質的突圍:論許鞍華電影中的女性現身與越境──以《女人四十》為例〉於「第五屆國際青年學者中文文學學術會議」。香港:嶺南大學。
 
● 2012年5月,本所研究生楊若慈發表學術論文〈如何穿越,怎樣愛你?──言情小說子類型「穿越小說」中的性別權力關係〉於「第五屆國際青年學者中文文學學術會議」。香港:嶺南大學。
 
● 2012年5月,本所研究生莊傳芬發表學術論文〈複眼下的幾種可能──重省自然與文明從對峙到對位的殖民顛覆性〉於「第五屆國際青年學者中文文學學術會議」。香港:嶺南大學。
 
● 2012年5月,本所研究生陳雅玲發表學術論文〈「靜言」的健康,「健康」的啞妻──以李行《啞女情深》為例〉於「第五屆國際青年學者中文文學學術會議」。香港:嶺南大學。
 
● 2012年5月,本所研究生蕭智帆發表學術論文〈影/史之間:台灣歷史紀錄片中的影像敘述與觀點論述的呈現比較〉於「2012第三屆中央歷史傳承與創新研究生論文研討會」。 桃園:中央大學。
 
● 2012年5月,本所研究生蕭智帆發表學術論文〈記憶漫延:戰後台籍「少年工」的文字、影像創作與歷史再現的差異比較〉於「第三十五屆全國比較文學會議」。新竹:清華大學。
 
● 2012年5月,本所研究生夏愷均發表學術論文〈世紀初的總結:台灣「文學選集」中的典律化形構─以「族群」取向選集為核心〉於「第三十五屆全國比較文學會議」。新竹:清華大學。
 
● 2012年4月,本所 研究生楊勝博碩士論文〈國族日常後人類:戰後台灣科幻小說的空間敘事〉通過2011「國立臺灣文學館臺灣文學學位論文出版徵選」。
 
● 2012年3月,本所陳雅玲、莊傳芬等兩位 研究生分別榮獲 科技部「補助國內研究生出席國際學術會議獎助」。
 
● 2012年3月,本所 研究生楊若慈發表學術論文〈日本BL文化在台灣的受容:以台灣BL言情小說為考察對象〉,收錄於《庶民文化研究》(台中:逢甲大學),第5期。
 
● 2012年2月,本所研究生蕭智帆發表學術論文〈帝國下的殖民與現代性:日治時期影像台灣中的殖民現代性探討──以《南進台灣》為討論對象〉於「第四回東細亞新進研究者學術交流會」。韓國首爾:東國大學。
 
● 2012年2月,本所研究生沈夙崢發表學術論文〈故鄉/異鄉:從《走過》談身份與語言的混雜性〉於「第四回東細亞新進研究者學術交流會」。韓國首爾:東國大學。
 
 
 
● 2011年11月,本所 研究生趙惠敏發表學術論文〈死牢歌聲--葉陶的二二八〉於「簡吉殉難六十週年-簡吉與臺灣農民運動國際學術研討會」。台南:臺南大學。
 
● 2011年10月,本所 研究生楊若慈〈過盡千帆〉榮獲2011第一屆臺中文學獎小說類佳作。
 
● 2011年10月,本所 研究生夏愷均發表學術論文〈(不)認同之外:論一九四九遷台後的女性庶民鄉愁-以《紅柿子》為核心〉於「百年回眸??華人女影/女影華人:聚焦台灣女性創作與女性影展??國際研討會」。台北:台灣女性影像學會。
 
● 2011年6月,本所 研究生莊怡文發表學術論文〈中村櫻溪的「柳 」、「蘇」情懷-以《涉濤集》、《涉濤續集》、《涉濤三集》為研究對象〉,收錄於《台灣古典文學研究集刊》,第五期。
 
● 2011年6月,本所研究生李如恩發表學術論文〈臺灣酷兒科幻小說中的賽柏格女人〉於「第八屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台北:台灣大學。
 
● 2011年6月,本所研究生楊勝博發表學術論文〈幻想蔓延:科幻小說的跨國輸入與在地實踐──以張系國科幻創作與翻譯為例〉於「第八屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台北:台灣大學。
 
● 2011年6月,本所研究生莊雅惠發表學術論文〈傷痕與覺醒──論《白水湖春夢》中的救贖觀〉於「第八屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台北:台灣大學。
 
● 2011年6月,本所研究生莊怡文發表學術論文〈小泉盜泉〈漢詩之沿革〉的中國文學觀──兼論其 在臺傳播之意涵〉於「第八屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台北:台灣大學。
 
● 2011年6月,本所研究生蕭智帆發表學術論文〈歷史、影像與記憶:臺灣紀錄片中的歷史記憶與認同──以郭亮吟《綠的海平線》 為討論對象〉於「第八屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台北:台灣大學。
 
● 2011年6月,本所 研究生林瓊琳發表學術論文〈文字符號與意識形態─從台灣羅馬字看台灣人國族及文化想像的轉變〉於「第六屆中區研究生台灣文學學術論文研討會」。台中:靜宜大學。
 
● 2011年5月,本所研究生涂逸凡發表學術論文〈頹廢的未完與待續—日治時期台灣文學頹廢意識的思考以皇民文學為例〉於「第34屆全國比較文學會議」。南投:暨南大學。
 
● 2011年5月,本所研究生莊怡文發表學術論文〈日治末期的臺灣再現——以江亢虎《臺游追記》與紀錄片《南進臺灣》為比較對象(1934-1941)〉於「第34屆全國比較文學會議」。南投:暨南大學。
 
● 2011年5月,本所研究生鄭心慧發表學術論文〈身體隱喻──以李喬《埋冤一九四七埋冤》為例〉「2011政大社會學系研究生論文發表會」。台北:政治大學。
 
 
● 2011年5月,本所研究生蕭智帆發表學術論文〈從「角落」到「豔光四射」:周美玲影像作品中的性別、身體與空間論述-以《私角落》、《豔光四射歌舞團》為主〉「2011政大社會學系研究生論文發表會」。台北:政治大學。
 
● 2011年3月,本所研究生陳雅玲發表學術論文〈偵探消失之後,現身的「正義」——以寵物先生〈名為殺意的觀察報告〉與伊?幸太郎《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》為討論對象〉於「犯藝翻譯犯意:台日推理小說國際學術工作坊(2011.03)」。台中:中興大學。
 
● 2011年3月,本所研究生吳佳琪發表學術論文〈偵探世界中的異世界——以江戶川亂步《少年偵探團》與傅林統《偵探班出擊》中少年偵探團為例〉於「犯藝翻譯犯意:台日推理小說國際學術工作坊(2011.03)」。台中:中興大學。
 
● 2011年3月,本所研究生施佩吟發表學術論文〈詭計的生成及其在地化的實踐:以第一屆島田莊司推理小說獎決選作品為討論對象〉於「犯藝翻譯犯意:台日推理小說國際學術工作坊(2011.03)」。台中:中興大學。
 
● 2011年2月, 本所研究生謝宜庭發表學術論文〈從「國族鄉土」到「地方鄉土」-試論陳淑瑤〈女兒井〉、〈流離〉中的澎湖書寫〉於「● 2011年第四屆國際青年學者中文文學與藝術研討會」。韓國首爾:韓國外國語大學。
 
● 2011年2月, 本所研究生莊雅惠發表學術論文〈布袋戲的「偶像化」與「迷文化」──以霹靂布袋戲「素還真」為討論對象〉於「● 2011年第四屆國際青年學者中文文學與藝術研討會」。韓國首爾:韓國外國語大學。
 
●  2011年2月, 本所研究生楊若慈發表學術論文〈台灣女性情慾的變形出口:閱讀00年代後的BL言情小說〉於「● 2011年第四屆國際青年學者中文文學與藝術研討會」。韓國首爾:韓國外國語大學。
 
● 2011年1月,本所研究生莊雅惠榮獲科技部「補助國內研究生出席國際學術會議獎助」。
 
 
 
● 2010年12月,本所研究生黃湘玲發表學術論文〈聶華苓《桑青與桃紅》、朱天心《古都》、施叔青《風前塵埃》的歷史記憶立/力場辯證〉於「多元文化實體、非物質文化傳統在台灣的地域、空間分佈及內在文化特徵國際學術研討會」("Spatial Cultures and Cultural Spaces in Taiwan: Historical and Contemporary Perspectives")。澳洲:墨爾本大學。
 
● 2010年12月,本所研究生李如恩發表學術論文〈後人類主義與台灣性別文化的交界〉於「多元文化實體、非物質文化傳統在台灣的地域、空間分佈及內在文化特徵國際學術研討會」("Spatial Cultures and Cultural Spaces in Taiwan: Historical and Contemporary Perspectives")。澳洲:墨爾本大學。
 
● 2010年11月,本所研究生許嘉芬發表學術論文〈巫永福日治時期小說中的青少年書寫〉於2010「臺灣文學與文化國際研究生會議」。美國:加州大學戴維斯分校。
 
● 2010年11月,本所研究生孔德倫同學發表學術論文〈超越戰爭:論《鄉史補記》中的翻譯倫理〉2010「臺灣文學與文化國際研究生會議」。美國:加州大學戴維斯分校。
 
● 2010年11月,本所研究生莊怡文發表學術論文〈中村櫻溪的「柳」、「蘇」情懷——以《涉濤集》、《涉濤續集》、《涉濤三集》為研究對象〉2010「臺灣文學與文化國際研究生會議」。美國:加州大學戴維斯分校。
 
● 2010年11月,本所研究生莊怡文發表學術論文 〈楚辭英譯本之主詞與受詞表現初探——以〈離騷〉、〈湘夫人〉為例〉於「第十七屆全國中文研究所研究生論文研究會」。桃園:中央大學。
 
● 2009年10月,本所研究生張耀升發表學術論文〈張大春《戰夏陽》的解構閱讀〉,收錄於《台灣文學研究學報》(台南:國立台灣文學館),第九期。
 
● 2010年9月,本所許嘉芬、莊怡文等兩位研究生分別榮獲科技部「補助國內研究生出席國際學術會議獎助」。
 
● 2010年8月,本所 研究生楊若慈、曾士翔兩位研究生分別榮獲2010全國台灣文學營附設創作獎佳作。
 
● 2010年7月,本所研究生李如恩發表學術論文〈「翻牆出走」─虛擬真實(Virtual Reality)的欲望與性別:洪凌與紀大偉酷兒科幻作品中的後人類主體〉於「第七屆全國台灣文學研究生論文發表研討會」。嘉義:中正大學。
 
● 2009年6月,本所研究生楊傑銘發表學術論文〈民族的幽靈‧現代化的追尋──論張我軍《臺灣民報》的魯迅思潮引介〉,收錄於《臺灣學研究》(臺北:國立中央圖書館臺灣分館),第七期。
 
● 2010年5月,本所研究生林佩珊發表學術論文〈台灣現代詩疾病書寫的醜惡美學與另類瘋狂──以陳克華、唐捐為主要觀察對象〉於「第三屆國際青年學者中文文學與藝術研討會」。台中:中興大學。
 
● 2010年5月,本所研究生紀心怡發表學術論文〈肉身的召喚儀式:李昂、陳界仁的主體想像與歷史關懷〉於「第三屆國際青年學者中文文學與藝術研討會」。台中:中興大學。
 
● 2010年5月,本所研究生楊勝博發表學術論文〈遠離家園:論吳米森《松鼠自殺事件》中逃離的重層路徑〉於「第三屆國際青年學者中文文學與藝術研討會」。台中:中興大學。
 
● 2010年5月,本所研究生張國揚發表學術論文〈凝視島嶼──論董振良《單打雙不打》與胡台麗《蘭嶼觀點》的殖民現代性〉於「第三屆國際青年學者中文文學與藝術研討會」。台中:中興大學。
 
● 2010年5月,本所研究生黃燕妮發表學術論文〈自由之道──論邱永漢〈香港〉的「追逐」與「放逐」意識〉於「第三屆國際青年學者中文文學與藝術研討會」。台中:中興大學。
 
● 2010年2月,本所 研究生林珮珊碩士論文《詩體與病體:台灣現代詩疾病書寫研究》,榮獲國立臺灣文學館「2009臺灣文學研究論文獎助」。
 
● 2010年2月,本所研究生黃湘玲發表學術論文〈論殖民關係下的遷徙經驗:以施叔青《風前塵埃》為例〉於「第一屆東亞文學與文化年輕學者國際研討會」。韓國慶州:東國大學。
 
● 2010年2月,本所研究生李純芬發表學術論文〈帝國與在地的視差:皇民化時期殖民地台灣小說中的傳統婚俗再現〉於「第一屆東亞文學與文化年輕學者國際研討會」。韓國慶州:東國大學。
 
● 2010年2月,本所研究生李如恩發表學術論文〈帝國、權力的空隙:《行過洛津》中歷史展演的異質空間〉於「第一屆東亞文學與文化年輕學者國際研討會」。韓國慶州:東國大學。
 
● 2010年2月,本所研究生林歆婕發表學術論文〈殖民記憶與主體疆界的重構:《無言的山丘》中多重含混圖景〉於「第一屆東亞文學與文化年輕學者國際研討會」。韓國慶州:東國大學。
 
● 2010年2月,本所研究生楊勝博發表學術論文〈戰後東亞科幻小說的國家主體想像:以日本與台灣為例〉於「第一屆東亞文學與文化年輕學者國際研討會」。韓國慶州:東國大學。
 
● 2010年1月,本所黃湘玲、李純芬、李如恩、林歆婕、楊勝博等五位研究生分別榮獲科技部「補助國內研究生出席國際學術會議獎助 」。
 
      - 文學評論組 第一名:〈「疆界就長在那裡」:後人類(去)身體誌—洪凌〈記憶是一座晶片墓碑〉與紀大偉〈膜〉〉
 
      - 文學評論組 第二名:〈「想像的他者」:論庄司總一《陳夫人》中的在地家族與帝國系譜建構〉
 
      - 文學評論組 第三名:〈台灣女性情慾的檯面化—閱讀90年代後的「黃潮」言情小說〉
 
      - 文學評論組 佳作:〈試論陳燁《泥河》的空間敘事與歷史建構〉
 
      - 文學評論組 佳作:〈移民的身影—試論《偶然生為亞裔人》的身份認同〉
 
      - 文學評論組 佳作:〈逃亡的真相:試論高行健在《一個人的聖經》的精神圖像〉
 
      極短篇組 第二名:〈四十不惑〉
 
 
 
● 2009年10月,本所研究生林淑華發表學術論文〈達悟族文化傳統與自然的關係:以夏曼‧藍波安《航海家的臉》為例〉於「2009 年第一屆國際民族生物學亞洲區會議——文化與生物多樣性保育中原住民的位置、神聖空間及參與式研究方法」。台中:靜宜大學。
 
● 2009年10月,本所研究生陳欣怡發表學術論文〈莫那能《美麗的稻穗》:在翻譯中失落的神聖空間〉於「2009 年第一屆國際民族生物學亞洲區會議——文化與生物多樣性保育中原住民的位置、神聖空間及參與式研究方法」。台中:靜宜大學。
 
● 2009年10月,本所研究生楊勝博發表學術論文〈布農文化的自然觀與文化傳承:以霍斯陸曼.伐伐《玉山魂》為例〉於「2009 年第一屆國際民族生物學亞洲區會議——文化與生物多樣性保育中原住民的位置、神聖空間及參與式研究方法」。台中:靜宜大學。
 
● 2009年8月,本所研究生劉于慈發表學術論文〈理論行旅與台灣圖像:以研究史的角度談新批評理論之發展〉於「第六屆全國台灣文學研究生論文發表研討會」。台北:台北教育大學。
 
● 2009年6月,本所碩專生簡毓群以攝影師的職務,榮獲● 2009年 32th 國際野生動物電影節(Intl. Wildlife Film Festival)生態紀錄片(24min)之Finalist for Government Agency Category(入圍政府優良出版品)、Honorable Mention for Cinematography(攝影表現優異)、Honorable Mention for Scientific Content.(科學內容優異)等殊榮,作品為《Alive and Lively Formosan Macaque》《活靈活現-台灣猴》。
 
● 2009年6月,本所碩專生簡毓群以執行製作、撰稿、攝影師的職務,榮獲● 2009年 32th 國際野生動物電影節(Intl. Wildlife Film Festival)人文生態紀錄片(24min)之Honorable Mention for Cultural Presentation of Information(文化表現優異)、Honorable Mention for Cinematography(攝影表現優異)、Honorable Mention for Scientific Content(科學內容優異)等殊榮,作品為《Legend of the Chinese Moccasin》《百步蛇傳說》。
 
● 2009年6月,本所研究生李展平榮獲「● 2008年優良政府出版品」佳作,著作為《戰火焚身的監視員-臺籍戰俘悲歌》(南投:國史館臺灣文獻館,● 2007年7月)。
 
● 2009年6月,本所研究生程怡雯發表學術論文〈行過台灣:日治初期日本文人米刃山衣洲在台漢詩文作品分析〉於「第四屆中區研究生台灣文學學術論文研討會」。台中:靜宜大學。
 
● 2009年6月,本所研究生張國揚發表學術論文〈被動的主動──論李逸濤通俗小說中的「世界女性」〉於「第四屆中區研究生台灣文學學術論文研討會」。台中:靜宜大學。
 
● 2009年6月,本所碩專生張淑棉發表學術論文〈探尋自身的母親形構:論鍾文音文本中的「母親」〉於「第四屆中區研究生台灣文學學術論文研討會」。台中:靜宜大學。
 
● 2009年5月,本所研究生陳碧華發表學術論文〈歷史、歷史劇的情結建構與敘事史觀──以譚峙軍《勾踐復國》與曹禺《膽劍篇》為例〉於「2009全國碩博士戲劇學術研討會暨聯合讀劇會」。台北:國立臺北藝術大學。
 
● 2009年4月,本所研究生楊勝博發表學術論文〈跨越邊界:論台灣科幻小說對基進女性主義的再思與實踐〉「『走!到民間去!』庶民生活與文化學術研討會 」。嘉義:國立中正大學。
 
● 2009年4月,本所碩專生林馥郁發表學術論文〈消費文化漩渦中的自救之道—朱天文、朱天心的女性消費書寫〉於「『走!到民間去!』庶民生活與文化學術研討會」。嘉義:國立中正大學。
 
● 2009年4月,本所研究生楊勝博發表學術論文〈論清代噶瑪蘭行旅詩之地方感的轉變─以出入蘭陽詩為例〉於「97年度中區大學院校台文系所學生論文聯合發表會」。彰化:國立彰化師範大學。
 
● 2009年2月,本所研究生黃舒品碩士論文《帝國觀看下的「台灣」:日本文化人旅遊紀行中的權力論述、地方與性別》,榮獲國立臺灣文學館「2008臺灣文學研究論文獎助」。
 
● 2009年2月,本所研究生楊傑銘發表學術論文〈單音複調的反魯論述:論鄭學稼《魯迅正傳》在台的傳播〉於「現代中文文學與電影國際學術研討會」。香港:嶺南大學。
 
● 2009年2月,本所研究生劉于慈碩士論文《獨語/複調:台灣現代主義文學研究的歷史考察》,榮獲國立臺灣文學館「2008臺灣文學研究論文獎助」。
 
      - 文學評論組 第一名:〈觀看世界/閱讀自己:論鍾文音長篇小說中的旅行書寫〉
 
      - 文學評論組 佳作:〈行過台灣:日治初期日本文人米刃山衣洲在台漢詩文作品〉
 
      - 文學評論組 佳作:〈1937年以前台灣文學中的民俗書寫:以蔡秋桐〈媒婆〉、〈王爺豬〉為例〉
 
      - 文學評論組 佳作:〈殖民/後殖民情境下的主體認同混雜性:以陳映真〈忠孝公園〉為例〉
 
      - 文學評論組 佳作:〈大島殖民與離島抵殖的書寫策略:以崎山多美與夏曼‧藍波安為例〉
 
      現代詩組 第三名:〈失敗者的遺言〉等3首
 
      現代詩組 佳作:〈解讀文本的技巧〉等3首
 
      散文組 第二名:〈煮食〉
 
      報導文學組 第三名:〈森林、漫步,相遇藍腹鷴?〉
 
● 2009年2月,本所研究生林文馨發表學術論文〈帝國下女作家的家族書寫─以辜顏碧霞《流》與梅娘〈蟹〉為例〉於「現代中文文學與電影國際學術研討會。」香港:嶺南大學。
 
● 2009年2月,本所研究生廖師宏發表學術論文〈華語電影中的移民/工景象─—以《少女小漁》、《甜蜜蜜》及《落葉歸根》為例 〉於「現代中文文學與電影國際學術研討會」。香港:嶺南大學。
 
● 2009年2月,本所研究生張耀升發表學術論文〈現代性、創傷與歷史敘事──重探《牯嶺街少年殺人事件》〉於「現代中文文學與電影國際學術研討會」。香港:嶺南大學。
 
 
 
● 2008年6月,本所研究生沈曼菱發表學術論文〈勞與牢?論李昌憲《加工區詩抄》、林彧「上班族詩抄」中的生產空間〉於「第五屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台中:靜宜大學。
 
● 2008年6月,本所研究生李純芬發表學術論文〈當殖民地傳統民俗成為一種寫作策略──1940年代台灣小說當中的喪葬禮儀再現〉於「第五屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台中:靜宜大學。
 
● 2008年6月,本所研究生楊傑銘發表學術論文〈「地下火」的虛/實辯證:黃榮燦與中國左翼文化在臺的傳播〉於「第五屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台中:靜宜大學。
 
● 2008年6月,本所研究生楊幸如發表學術論文〈露根的蘭花──試探艾雯文本中的鄉土想像〉於「第五屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台中:靜宜大學。
 
 
 
● 2007年6月,本所研究生沈曼菱發表學術論文〈閉鎖與開放──論零雨詩作中的「房間」隱喻〉於「第四屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台北:政治大學。
 
● 2007年6月,本所研究生劉于慈發表學術論文〈共生殊相:論《新詩週刊》與五0年代臺灣四詩社的班底結構〉於「第四屆全國台灣文學研究生學術論文研討會」。台北:政治大學。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所 Graduate Institute of Taiwan Literature and Transnational Cultural Studies
地址:台中市南區興大路145號 電話:04-22840671 轉12或13 傳真: 886-4-22875571 Email: taiwan@dragon.nchu.edu.tw
copyright @ 2015 Graduate Institute of Taiwan Literature, National Chung Hsing University  隱私聲明