本所簡介   系所成員   學術成果   課程資訊   學生事務   招生資訊   榮譽事蹟   電子報   English Home Home
 
 
首頁所辦公告
【賀】本所廖振富教授出版「台中文學史」
公告時間: 2015-10-28 09:06

台中文學史 帶你認識多元台中

〔記者蘇孟娟/台中報導〕文化城書寫不一樣的文學史!台中市文化局出版「台中文學史」,不只從時間序講述台中文學史,也分議題型態寫史,從性別、族群等面向整理台中文學重點,讓民眾多元認識台中文學發展。

台中市文化局長王志誠說,台中市文壇人才輩出,尤其日治時期成立的櫟社、台灣文社、鰲西吟社,在當時詩壇舉足輕重,更啟蒙新思潮,也使台中成為台灣文壇核心,逐漸形塑出台中「文化城」地位。

王志誠說,事實上,台中縣市升格前曾各自出版過文學史,包括台中縣出版「台中縣文學發展史」,台中市也隨後出版「台中市文學史初編」,如今縣市已合併升格,有必要重新出版台中文學史,特地委託出身台中,也致力台灣文學研究的學者廖振富、楊翠,重新編寫「台中文學史」。

廖振富指出,這次編寫的台中文學史不只以時間軸寫史,採取雙軌書寫方式,前半部依時間排序撰寫,以口傳時期、清領時期、日治時期及戰後迄今4大階段建構文學歷史;後半部則以族群、性別、兒童文學及台中地方書寫等4大議題,包括原住民、客家文學、女性文學及在地書寫文學等,編寫台中文學的多元樣貌,約費時3年編寫近40萬字。

文化局指出,新完成的「台中文學史」將在台中市各區圖書館典藏,讓民眾閱讀台中文學史,另也可在部份實體書店及網路書店訂購。

相關報導:http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1490200

文化城出版不一樣的「台中文學史」。(記者蘇孟娟攝)

 
 
 
 
 
國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所 Graduate Institute of Taiwan Literature and Transnational Cultural Studies
地址:台中市南區興大路145號 電話:04-22840671 轉12或13 傳真: 886-4-22875571 Email: taiwan@dragon.nchu.edu.tw
copyright @ 2008 Graduate Institute of Taiwan Literature