本所簡介   系所成員   學術成果   課程資訊   學生事務   招生資訊   榮譽事蹟   電子報   English Home Home
 
 
首頁所辦公告
【賀】新書發表書寫熱帶島嶼:帝國、旅行與想像
公告時間: 2016-01-31 11:09
本所高嘉勵助理教授新書發表《書寫熱帶島嶼:帝國、旅行與想像》。
 
專書購買資訊:
 
實體書店:
 
請洽獨立書店(尚有庫存)
台北:唐山書店、台灣e店;
台中:新手書店、濶葉林書店;
高雄:三餘書店 
 
晨星網路書店
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------

帝國殖民史從熱帶島嶼開始。要理解帝國及其殖民島嶼之間長期的糾葛,必須在政治、經濟和軍事的表面結構上,看到糾纒在心理、精神、情感、文化、歷史、社會層面上,更為幽微、細膩、難辨和錯綜複雜的關係。帝國的熱帶島嶼書寫,正是進入這個「關係」的關鍵。
 
本書以中島敦、佐藤春夫、田村泰次郎、大鹿卓、佐多稻子五位日本作家的南洋和台灣書寫為中心,透過他們的旅行與想像創作,深入探討牽動帝國和島嶼兩者關係變化的個人與社會環境因素,從中展現日本帝國與西方(歐、美)、南方(台灣、東南亞、太平洋島嶼)和北方(中國、朝鮮),共同形成的綿密、繁雜、混沌、變動的政治、思想和文化網絡關係。
 
書中探討的日治時期日本作家作品,對瞭解日本帝國主義論述及其細部運作模式十分重要。透過戰前創作脈絡的釐清和戰後文學批評資料的整理,呈現更為全面性的帝國及其意識形態的運作網絡,並瞭解後殖民社會詮釋過去歷史時的困難和矛盾。作品中的島嶼的、海洋的、山林的、隱性的、多重的、矛盾的、變動的、網絡的「關係」觀點,可作為思考日治時期台灣文學的另一種方式。
 
 


 
 
 
 
 
國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所 Graduate Institute of Taiwan Literature and Transnational Cultural Studies
地址:台中市南區興大路145號 電話:04-22840671 轉12或13 傳真: 886-4-22875571 Email: taiwan@dragon.nchu.edu.tw
copyright @ 2008 Graduate Institute of Taiwan Literature