本所簡介   系所成員   學術成果   課程資訊   學生事務   招生資訊   榮譽事蹟   電子報   English Home Home
 
 
首頁學術活動
【賀】本所陳國偉副教授受邀擔任READMOO電子書店的六月店長
活動起始時間: 2016-06-16 19:30
Readmoo企劃主題選書六月店長: 陳國偉

選書思路──如果世界必須在今天開始重建,文學能給予我們什麼?

------------------------------------------------------------
Readmoo 本月店長延伸講座:
 
「行走在黑霧未散的白夜——從松本清張到東野圭吾」講座資訊
主講人:陳國偉          
主持人:陳蕙慧
時間:2016/06/16(四) 19:30-21:00
地點:紀州庵文學森林二樓(台北市中正區同安街107號)
 
1960 年,距離二戰結束 15 年,松本清張《日本的黑霧》開始在《文藝春秋》雜誌連載,成為時代議論的焦點。為了重新站起來,日本人一生懸命地希望自戰後的殘敗中逃逸,簇擁著國家追逐著經濟數字的榮光,看起來明亮的世界偉大航道,其實籠罩著一層又一層的黑霧。
 
二戰結束的 50 年之後,泡沫經濟的破滅奪走了日出國子民再一次的希望,阪神大地震接連著沙林毒氣事件,更讓這個國家走向內在全體破壞性的時代。東野圭吾先是在《白夜行》裡重現了只能往前奔逃的創傷生命,一路撿拾著泡沫經濟的遺骸苟且偷生,即便是走在日光下,卻仍是感到子夜的森冷。
 
而進入 21 世紀,東野圭吾再度以《當祈禱落幕時》,演繹了 2011 年 311 東北大震災與福島核災的文明隱喻,也回應松本清張《砂之器》等一系列作品中的時代思索。時間的亡靈一直凝視著我們,那些我們早已以為遺棄的過去,其實從未遠離;而那些以犧牲換取的光源,迎來的卻是終極毀滅的可能,而這一切,已經永不可逆……
 
成功與毀滅,是文明鍾愛的孿生子,站在歷史的輻輳點,下一個災難早已作好準備,我們彷彿聽到松本清張自時間的彼端傳來的嘆息,黑霧始終未曾散去。
 
——陳國偉

相關連結: https://goo.gl/fmLMI3

 
 
 
 
 
國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所 Graduate Institute of Taiwan Literature and Transnational Cultural Studies
地址:台中市南區興大路145號 電話:04-22840671 轉12或13 傳真: 886-4-22875571 Email: taiwan@dragon.nchu.edu.tw
copyright @ 2008 Graduate Institute of Taiwan Literature