本所簡介   系所成員   學術成果   課程資訊   學生事務   招生資訊   榮譽事蹟   電子報   English Home Home
 
 
首頁學術活動
【演講】也許我們曾在不同時候遇上這片光:香港文學、影像、社會與《亂世破讀》
活動起始時間: 2018-04-26 14:00
講者:黃淑嫻(香港作家、嶺南大學中文系副教授)、賴恩慈(香港電影及劇場編導、演員)、阮智謙(香港導演及攝影師)
講題:也許我們曾在不同時候遇上這片光:香港文學、影像、社會與《亂世破讀》
時間:2018年04月26日 (星期四)14:00-16:00
地點:國立中興大學人文大樓7樓712室
主持人:陳國偉(中興大學台灣文學與跨國文化研究所副教授)
主辦單位:中興大學台灣文學與跨國文化研究所
演講內容:講座從 1950 年代說起,向同學介紹香港文與影像的關係,例如報紙連載的插畫、香港本土作家也斯和西西與繪畫與攝影的對話等如何回應社會。三位講者以近作散文攝影集《亂世破讀》為例,探討散文與攝影的對話,如何能更有效地思考社會問題,引發讀者的想像力,與台灣對比,從而讓台灣同學更了解香港文化。

主講者簡介:
【黃淑嫻】香港作家。香港大學比較文學系博士,嶺南大學中文系副教授。文學創作包括小說集《中環人》(獲第 25 屆中學生好書龍虎榜十本好書)、《電影小說》(合集)和《全日供應》(合集);散文評論集《理性的游藝:從卡夫卡談起》。研究近著包括《香港影像書寫:作家、文學與電影》及《女性書寫:電影、文學與生活》。電影作品包括《東西:也斯紀錄片》(監製)及《1918:劉以鬯紀錄片》(監製)。
【賴恩慈】電影及劇場編導、演員。熱心教育工作,關注香港社會問題。曾獲香港十大傑出青年、香港精神大使及香港藝術發展局新秀獎(電影)等。劇場代表作獨腳戲《女兒紅》寫賴恩慈個人獨特的成長之路,獲邀參與荷蘭國際社群藝術節上演英語版。執導的短片《1 1》及長片《N N》率真而深刻,向社會拷問種種的不公義。前者獲鮮浪潮大獎及 IFVA 公開組金獎;後者在香港戲院特別放映超過一年。
【阮智謙】導演及攝影師。導演作品有短片《生如夏花》、《以前以後》、《門外門內》及《朝生暮死》,後者獲鮮浪潮大獎。電影以個人抒情的風格關注社會問題。攝影作品有電影《東西:也斯紀錄片》、《1918:劉以鬯紀錄片》及《風景》;短片《相濡以沫》及《初見》。
 

 
 
 
 
 
國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所 Graduate Institute of Taiwan Literature and Transnational Cultural Studies
地址:台中市南區興大路145號 電話:04-22840671 轉12或13 傳真: 886-4-22875571 Email: taiwan@dragon.nchu.edu.tw
copyright @ 2008 Graduate Institute of Taiwan Literature